文章详情

SMT生产线所穿防静电服的阻值测量

日期:2021-09-25 16:53
浏览次数:454
摘要: 电子加工厂中,SMT生产对于环境要求极高,当中*常使用的莫过于防静电服的使用。那么防静电服的阻值该如何测量?我们首先从防静电服的特征说起: 防静电服是由导电金属丝(不锈钢丝等)和面棉、化纤等混纺制成的,也有采用碳丝或导电合成纤维(铜络合纤维等)制成的。当与其他物体摩擦时,产生的静电通过导电纤维与人体接触泄漏或通过导电纤维间的电晕放电、耗散,从而防止静电积累。 防静电服穿在身上的并不代表着对静电就可以完全得到控制,如果你所穿的服装是通过浸染而达到防静电效果,那么这样的防...
      电子加工厂中,SMT生产对于环境要求极高,当中*常使用的莫过于防静电服的使用。那么防静电服的阻值该如何测量?我们首先从防静电服的特征说起:

        防静电服是由导电金属丝(不锈钢丝等)和面棉、化纤等混纺制成的,也有采用碳丝或导电合成纤维(铜络合纤维等)制成的。当与其他物体摩擦时,产生的静电通过导电纤维与人体接触泄漏或通过导电纤维间的电晕放电、耗散,从而防止静电积累。


       防静电服穿在身上的并不代表着对静电就可以完全得到控制,如果你所穿的服装是通过浸染而达到防静电效果,那么这样的防静电服与普通的服装就没有任何区别甚至会加快静电的产生。防静电工作服的电阻测试可以检测服装是否符合GB12014-89《防静电 工作服》规定,通过点对点测量电阻值。首先防静电工服要放在绝缘台上,绝缘台表面至少要达到1014Ω,绝缘台要足够大。点对点电阻测量至少要测量3个不同的位置的值,服装的接缝处要作为一个测量点。测量仪采用重锤式表面电阻仪(ACL-800)测量仪的两极之间的间距不小于300mm,连接两个电极的轴线应与服装纤维的轴线方向不同。